佛菩萨
佛
八吉祥
收藏专辑雪域梵音--忿怒Ⅱ忿怒莲师专辑专辑详情
忿怒Ⅱ忿怒莲师专辑专辑封面
忿怒Ⅱ忿怒莲师专辑
上传时间:2011年03月19日
播放数:7473

忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。

忿怒与大悲

忿怒金刚的外表看起来很恐怖、很粗暴、很凶恶,但这种凶恶的真正意义,不是针对任何众生,而是针对烦恼、执著,不是要降伏别的东西,而是要降伏烦恼。

忿怒的意思,是指消灭执著很厉害,不是普通世间人的忿怒。之所以显现为忿怒,就象征着不能有执著,要用忿怒来息灭、断除执着。

忿怒金刚的头发,都是立起来的,象征所有轮回的不清净现象都与涅槃或者佛的坛城不可分离,在法界当中都是清净的;一般的佛菩萨背后,有一圈光芒,但忿怒金刚的背后却不是光芒,而是火焰,象征证悟空性的智慧——以证悟空性的智慧摧毁三界轮回,烧掉六道众生的烦恼和痛苦。

其表面意义,是表示度化寂静本尊度化不了的伤害众生的魔鬼。其实,忿怒金刚是另外一个方式的大悲和智慧。

它像是一种语言或符号,每一句都象征着佛的慈悲和智慧。我们要看他的内在意义,不要在意其外表,就像别人用手指头给你指示月亮的时候,你要看月亮而不要看手指头一样。

--摘自 慈诚罗珠堪布《密宗概要》

玛哈嘎拉

“玛哈嘎拉是佛教三根本的化身。为调伏刚强众生而呈现忿怒相,本尊及眷属护法众除护持佛法外,依缘起多示现为两臂、四臂、六臂黑,白等形象,为藏传佛教诸宗共同推崇的智慧护法;二臂玛哈嘎拉是普贤王如来及金刚持佛之忿怒化身,四臂玛哈嘎拉是胜乐金刚所化现,玛哈嘎拉总摄诸佛之身、口、意、功德、事业,为主修胜乐金刚的密乘行者之护法神,六臂大黑天乃是千手千眼、十一面观音的化身,因菩萨思惟众生难度之因,皆由魔所缠扰,于是化现玛哈嘎拉伏魔本尊,内怀彻骨之大悲,外现无比之威猛相。凡修胜乐金刚为本尊者,每日念竹与熏香修供玛哈嘎拉,可驱除修法之魔障。
忿怒莲师咕噜乍波

普巴忿怒莲师,藏名为「咕乍玑拉呀」,咕乍即「咕噜乍波」,译为忿怒莲师,而「玑拉呀」即为普巴金刚,顾名思义,此尊即为忿怒莲师与普巴金刚之变身。

观世音现愤怒相的故事

在久远劫之前,有一宗教法王叫哈哈,另一邪恶的国王叫古那巴,这两个王发生了战争,结果法王失败,而邪恶国王古那巴获胜了。当时法王就祈请十方诸佛能够阻止这样的事情发生,因法王是一个推展宗教的人,如果被这邪恶的国王统治,必定会产生许多不善的行为,而会造成很多的众生堕入地狱。因此法王就向诸佛祈祷,法王一面祈祷一面的哭,尤其是向他的本尊观世音菩萨祈祷说:怎能让这种事发生呢!

在当时有一得到很高证悟的人叫里希,他也知道这事的发生,并了解国王正在做殷重的祈请,希望能够有人来帮助他,他就到那国王的国家去,问这国王到底发生了什么事,国王就向他说十方的佛菩萨,甚至连自己的本尊都毫无力量,也没什么加持力量,才会让这事情发生,魔王他们已造作了许多恶生,将会堕入地狱之中。

这时候大成就者里希就告诉他,这不是因为你个人的本尊及诸佛、菩萨毫无力量,而是你自己的恶业现前,如想要来转化这样的恶业或是某些因恶业而导致突发的事情,只修行寂静相的观世音菩萨是不够力量的,所以里希就告诉他说,如果你在未来能够祈请观世音菩萨,请他现愤怒相的话,这问题就能够解决。

因此国王向观世音菩萨祈请,请他现愤怒相,而里希也同他一样起祈请,因此在他们的请求之下,观世音菩萨现起了愤怒相,他穿着一特别衣服,集全宇宙之力量于一身,他放出黑色光芒到这个国王宫殿之上空,从黑色光芒中现出观世音愤怒相,这时国王的侍从就跑进来报告,国王出去看到了观世音愤怒相,十分高兴,并向他顶礼三次。

措握罗萨的意思就是愤怒饮血者,当观音菩萨现此相时,由嘴巴发出吽吽吽的声音,从心中放出红光,这红光就把邪恶的国王绑起来,把这邪恶国王绑到愤怒饮血尊面前来,这国王就向他做了许多的忏悔,据说有多达一百种,而这忏悔内容,仪轨里的也有。当他忏悔完后就死了,观世音菩萨现一个大愤怒相......所以这本尊措握罗萨就以愤怒饮血尊而著名。

因此刚才所说的不过是外的解释而已,如从内在来说的话,修此本尊,观自己为本尊的话,并持他的咒来修持,能够净化五毒,就像用火把五毒烧掉一样,另外此本尊对修气脉、明点有很大的力量.......进一步如能修脉、气、明点的话,那么这些净化的运动能够引导我们成佛.....
以下开示摘录自《慧灯之光》第七册

慈诚罗珠堪布开示:

末法时代的修行人,总会出现各种各样的问题。比如不注重观想、念诵、正知正见等密法成就的基础,反而不亦乐乎地忙碌于一些形式上的坛城、仪轨、供品、金刚舞等等,这样修行的效果不可能明显,四种事业也不可能完成。

无论是寂静本尊,还是忿怒本尊,任何一个本尊修法,都离不开生起次第。不会修生起次第,就无法修本尊法。

之前介绍的荣森班智达的《证成现象即佛论》,是生起次第的见解。我们首先要知道,万事万物的本质,是佛的坛城。如何显现佛的坛城,怎样落实理论上的见解,就要依靠生起次第的修法。生起次第修法,是强制性地实现“万法是佛的坛城”的最佳方便。

密宗认为,凡夫有两种执著,一个是对现象的执著,也即认为现象本来就不清净的执著;第二个执著,是不但认为世界不清净,而且还认为是实有的执著。在第二个执著里面,包含了显宗所讲的“人我执”和“法我执”。

其中第一个执著,可以用生起次第的修法来断除。

通过生起次第的修法,就能现前“万法是佛的坛城”的清净现象,也即显宗八地菩萨出定以后的境界。

三种等持

按照宁玛巴续部的说法,生起次第可以分为三种等持(也即三种三摩地或禅定):真如等持、显位等持、因位等持。

通过三个禅定,可以将轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段分别转化为佛的法身、报身与化身。佛的三身是果,三个禅定是道,轮回当中的死亡、中阴以及投胎三个阶段是不清净的基。

真如等持:

“真如”也即法界、法性、空性、光明。真如三摩地也即修空性。在皈依、发心、祈祷上师等入坐前的修法全部结束以后,就修真如等持。如果是证悟者,就安住在证悟的状态当中,时间不需要很长。

如果是没有证悟的人,就要坚信万法皆为空性,这可以说是相似的真如三摩地——不是真实的,与真实的三摩地有点接近、相似而已。

通过真如禅定,就能把死亡转化或清净为法身,这是密法特有的修法。虽然显宗也有空性修法,但因为没有密宗的见解,所以就不存在清净的作用,而只能断除烦恼而已。

真如禅定的另一个作用,是断除常见。因为接下来要修的所有佛的坛城也都是空性,不存在常住不灭实有的法,所以真如三摩地能断除常见。

显位等持:

“显位”也即现象,主要指的是大悲心。在真如等持修完以后,就针对没有证悟真如的众生修大悲心,时间不需要很长。

显位等持的一个作用,是把轮回当中的中阴身转化或清净为佛的报身。虽然显宗也修大悲心,却没有这种清净的作用,因为显宗缺乏众生即佛的见解。显位等持的另外一个作用,是能断除断见。

证悟者在不离证悟境界的状态中修大悲心、大慈心,就是现空双运、如梦如幻的慈悲心,再加上密法的见解,就能起到转换或清净的作用。

如果没有前两个禅定,在修忿怒本尊的时候,因为不知道忿怒本尊是空性,对忿怒本尊有执著,再加上没有慈悲心,这种人死的时候心里如果有邪见或颠倒的发愿,下一世就有可能变成有神通的魔王、恶鬼等等,对众生造成极大的伤害,所以这两个禅定是不可或缺的。

如果所有的生起次第,都围绕这两个框架去修,就不会有任何差错,因为它的基础是空性和悲心。

离开了空性和悲心的观想外道也有,而且外道的很多观想也是很厉害的,只是不能解脱而已。

换言之,在对空性没有概念,也没有慈悲心的基础上修本尊,不会得到任何出世间的成就。

因位等持:

真正的成佛,叫做果位。现在我们还没有成佛,故称为因位。虽然实际上万法就是佛的坛城,因和果不可分开,但在表面或显现上,还是有一个因和果的差别。

因位等持涵盖的范围很广,包括所有忿怒、寂静本尊的观想。

 
佛

关于观自在| 客服中心  |   媒体合作  |   功德福田  |   公益慈善  |   免责声明  |   网站招聘  |   网站地图

guanzizai.com 版权所有(本站资源来自网络,如有侵权请联系我们。)